Ну, даже не знаю, с чего начать. Машина была куплена 3 года назад, в г. Пинск (Беларусь). Ford Probe II 2.0 FS 95 года, европеец. Мечтой всегда был и будет Мицубиси 3000 GT, но... это вариант далеко не для моего кармана. Случайно наткнулся на объявление в газете о продаже данного агрегата. Решил съездить, посмотреть, благо 200 км. расстояние не очень большое. Приехал, встретились. Как оказалось, машина была не его, а его дяди, который лежал в больнице в плохом состоянии. Сразу начал впаривать мне, что машина не продается, что объявление "было дано по ошибке", мол, едь-ка ты к себе обратно и не парь мозги. Вначале было жгучее желание сломать ему руку в двух-трех местах за такое кидалово, но потом поостыл и позвонил его дяде, который начисто развеял все сомнения - авто продавалось, притом, по небольшой по тому времени для таких авто цене - 4500$. Дальнейшие разговоры велись именно с владельцем авто, для чего пришлось ехать в больницу. По дороге сразу обратил внимание, что авто сильно дергается при переключении и при нажатии на газ на малых оборотах (инжектор). Племяш оказался еще тем гонщиком: лупил в плотном потоке машин около 100-120 км/ч, нещадно бросал сцепление, раза 2 обгонял по невысоким бордюрам. Короче, давал проср...ся машине по полной. Далее выяснилось, что машина заправлялась только 80-м (!!!) бензином. На тот момент пробег составлял 215000 км (сейчас 290000). При дальнейшем осмотре было обнаружено, что тачка битая спереди слева и сзади справа, но более-менее нормально заделанная. Не идеально, но и не колхоз. Проехался, но, как говорится, газу сильно не давал, поэтому сразу и не просек, что сцепление подпалено. Как мне потом рассказал один из знакомых жителей того города, владелец таскал Пробой что-то типа дачи (ну, цепляется фигня такая сзади, типа небольшого фургона. Я был в шоке. Не знаю, правда ли это, но причин не верить не было). Моторчик правой фары при поднятии не отключался, а маслал дальше. Вот, в принципе, и все неисправности. Поэтому машина была куплена и я уехал домой с чистой совестью и радостью в душе.
По приезду, сразу были заменены все масла, ремни, топливный и воздушный фильтр. Воздушник вообще был цвета негритянской ... , ну, вы поняли! Далее взялся за инжектор. Обошлось малой кровью - просто продул компрессором и все начало нормально работать. Сцепление, как я и говорил, было подпалено, но не сильно. Подбуксовывает только при резких стартах и переключениях на высоких оборотах. Диски сцепления были закуплены почти сразу, но я их так и не поменял, т.к. вот уже три года, а старое сцепление все не убивается. Я бы не сказал, что я постоянно летаю, но периодически даю гари. Особенно на перекрестках. Зажигание, как я и предполагал, было завернуто на позднее, машина тупила. Неудивительно, учитывая то, что она до этого заправлялась 80-м. Сейчас заливаю не ниже 92-го. На яме сразу стало заметно, что подтекает масло из поддона. Было отпущено несколько болтов, после затяжки которых масло сочиться перестало. Что касается моторчика фары, то им занимался отец, я тогда лезть побоялся.
Езжу уже три года и автомобилем полностью доволен. За это время было заменено:
- шаровые опоры - 4 шт.
- ремень ГРМ
- наконечники стабилизатора - 4 шт.
- ШРУС правый (уже нужно левый менять)
- тормозные колодки (передние и задние)
- упорные подшипники (над амортизаторами которые)
- правый и левый передний амортизатор (после прошлогодней поездки в Крым по их гребаным раздербаненным дорогам)
- датчик давления масла (обломал вывод по собственной неосторожности)
И вот, только неделю назад, рассыпался правый задний суппорт. Если честно, считаю, что в машину за такой срок почти ничего не вложил! Сайлентблоки, как ни странно, до сих пор целые, хотя дороги у нас не в лучшем состоянии. Кроме того, недавно установил нулевик и заменил глушитель. Поставил Субаровский, от двигателя 3,5, или что-то в этом роде. До этого, как оказалось, стоял Жигулевский, 1,5

)). Масло заливаю только Мобил, 5W40, 5W50. Точные марки не помню. Масло почти не жрет. При пробеге в 10000 км, на доливку уходит около 600-700 гр. И это учитывая то, что я иногда люблю притопить газ. Машиной очень доволен. Был, правда, конфликт с иммобилайзером полгода назад, но после того, как отец в нем покопался (не мой это пока что уровень) и вывел кнопку для перемычки, он снова внезапно заработал. И пока работает безотказно. И совсем недавно был конфликт с датчиком температуры ОЖ, система, как оказалось, ушла в аварийный режим. Но, спасибо Гере, который помог советом, все обошлось. Единственное, что портит настроение - вылез жук на крыше и в местах заделки вмятин после аварии краска местами потрескалась. Даже не знаю, что еще написать. Машине уже 15 лет, знаю, что начнет потиху сыпаться, но продавать не хочется. Хотя, у меня есть клиенты, готовые забрать за 4700-5000$. Конечно, хотелось бы побольше мощности, но... зарплаты белорусского военного катастрофически не хватает даже на нормальное проживание, а не то, что на тюнинг

))) Ну, это неважно! Вот, в принципе, и все!